Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Алена Мучинская: "Лондон- это мой дом"

Алена Мучинская – основатель компании Red Square PR, глава департамента по работе с русскоязычными клиентами компании Quintessentially Lifestyle, лучшего поставщика VIP услуг в Великобритании и Европе.

Чем для вас является Лондон?

Это мой дом. Это город, в котором я начала самостоятельную жизнь, создала собственное дело, реализовала самые интересные проекты.

Почему вы решили жить в Лондоне?

Я попала сюда по стечению обстоятельств – счастливому, как я теперь понимаю. Получила хорошую работу в Лондоне и сразу же влюбилась в этот город.

Сколько лет вы живете здесь?

Уже 20 лет.

Считаете ли вы себя истинным лондонцем?

Я никогда не забывала, что я из России, никогда не прятала свой акцент и не старалась выдать себя за англичанку. Но Лондон – это новый Вавилон, абсолютно космополитичный город, город, где встречаются разные культуры, где живут представители многих стран. И в этом смысле – да, я истинный лондонец, я чувствую себя здесь как дома, я стараюсь беречь местные традиции и обычаи, я осознаю себя частью этого города.

Есть ли у вас особенно любимое место в Лондоне?

Таких мест множество. За 20 лет я узнала Лондон вдоль и поперек. Набережные Темзы, парки Ричмонда, Ковент-Гарден и Мэйфейр – каждое из этих мест мнедорого по-своему. Наверное, больше всего я люблю бывать в районе Камден-маркет. Может, потому, что его посещение было одним из моих первых сильных впечатлений от Лондона, или потому, что его атмосфера – непрекращающийся карнавал и праздник, искреннее веселье, неожиданные находки – больше всего подходит моему темпераменту.

Есть ли у вас любимый музей, театр или любое другое культурное пространство, которое вы регулярно посещаете?

Я обожаю концерты под открытым небом в Гайд-парке. Для меня даже не так важно, кто играет, главное – это атмосфера фестиваля и какого-то общего братства.

Какую кухню предпочитаете? Ваши любимые рестораны, бары, пабы?

Любимой кухни нет. А любимых ресторанов, пабов и баров – множество. От шикарного ресторана – клуба Mosimann’s (буквально неделю назад была в их замечательном выездном ресторане, построенном в саду Букингемского дворца на время празднования 60-летия правления королевы Елизаветы) до забегаловки в Чайна-тауне. Ее хозяйка – Фа – моя старая знакомая, к которой я в разное время переводила половину Москвы. Да, было еще одно отличное место – маленький турецкий ресторан «Софра» в Мэйфейр, туда я тоже очень любила приглашать друзей, но в последний свой визит с грустью подумала, что все меняется и не всегда в лучшую сторону.

Следите ли вы за модой? Какую марку одежды предпочитаете и какие ваши любимые места для шоппинга?

Я люблю британскую марку AllSaints, а что касается места для шоппинга, то выбор, наверное, все же не лондонский: Harrods. Друзья-лондонцы крутят пальцем у виска, когда я говорю им об этом: слишком дорого и слишком много туристов из России, Японии и Арабских Эмиратов.

С какой исторической личностью у вас ассоциируется Лондон?

Чуть было не ляпнула «с Шерлоком Холмсом». С королевой Викторией, наверно. Имперский дух, классика, верность традициям, спокойная уверенность в себе. И плоды колониальной политики на каждом шагу.

Самый интересный факт, связанный с Лондоном, о котором вам приходилось когда-либо слышать?

Население Лондона по численности примерно в полтора раза уступает Москве, а площадь больше в те же самые полтора раза. Но этот факт имел место быть до недавнего времени, пока к Москве не присоединили все эти бескрайние просторы Подмосковья.

Опишите тремя словами настоящего британца.

Дружелюбный, сдержанный, путешественник. Не факт при этом, что он много путешествует – путешественник и первооткрыватель в душе.

Существует ли в Лондоне какое-либо необычное место, которого нет в других городах и странах?

Лондонские пабы – такое место. Их уникальность в том, что это лондонские пабы. Закопченные интерьеры, камины, обязательный эль и дружелюбные бармены – обожаю такие маленькие домашние заведения. До недавнего времени самым любимым и уникальным был мой локальный паб Woodman, который в последнее время сменил владельцев и, к сожалению, превратился в обычный сошиалклаб.

Говорят, что лондонский транспорт не только самый дорогой, но и самый сложный. Заблудившись в лабиринтах подземки, можно потерять целый день. А какой вид транспорта предпочитаете вы?

Я не знаю более удобного транспорта, чем лондонское метро. Но когда есть возможность, пользуюсь даблдекерами. Стараюсь не упускать повода лишний раз полюбоваться любимыми улицами.

Что вам не нравится в Лондоне? Что вы бы с удовольствием изменили в этом городе?

Система здравоохранения. « – Чем мы можем вам помочь? – У моего ребенка сорок, пришлите кого-нибудь! – Хм… Попробуйте положить его в холодную ванну на несколько секунд».

Ваши самые позитивные и незабываемые моменты, которые связаны с Лондоном?

Во время своей первой прогулки по Лондону я, не имея представления о том, где я гуляю и куда иду, совершив бесчисленное количество поворотов на незнакомых улицах и перекрестках, вдруг выскочила на необыкновенно красивую залитую солнцем площадь – с голубями, скульптурами, грандиозной колонной… Именно тогдая почувствовала, что нашла свой город. Этим местом была Трафальгарская площадь.

Авторы:

Ольга Кудрявцева

Рухшона Шахиди

Scroll to top