Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Артур Матикян: «Лондон – моя первая любовь»

Артура Матикяна знает любой русский, живущий в Лондоне, а также англичане, интересующиеся русской культурой. В свою очередь, за годы командировки в Великобритании и активного участия в русско-британском культурном диалоге Артур прекрасно изучил вопросы сотрудничества и сферы взаимного интереса. Об этом он рассказал «Русской мысли».

– Вы возглавили представительство Россотрудничества в Великобритании в 2006 году. Какие цели и задачи изначально стояли перед вами и что из этого удалось реализовать за семь лет?

– Да, действительно я приехал в 2006 году, прошло уже семь лет. Помимо налаживания и укрепления гуманитарных, культурных связей между Россией и Великобританией, руководством была поставлена главная задача – открыть полноценный и полномасштабный культурный центр. Такие центры существуют в 60 странах мира. Тогда на стадии завершения переговоров было межправительственное соглашение между российской и британской сторонами, оставалось только урегулировать некоторые технические детали. Соглашение должно было быть подписано и, конечно же, каждая сторона получила бы законное, юридическое основание открыть культурные центры – российский в Лондоне и соответственно британский в Москве. Но в силу определенных обстоятельств в конце 2006 года отношения между странами испортились, и это соглашение было заморожено. И к сожалению, оно продолжает быть замороженным до сих пор. Поэтому главная задача так и осталось неосуществленной.

– Ежегодно вы проводили или содействовали проведению ряда культурных мероприятий в Лондоне, многие из которых уже давно стали неотъемлемой частью культурной жизни русскоязычного населения. Как относятся британцы к таким мероприятиям? Посещают, участвуют, поддерживают?

– Да, мы уже много лет поддерживаем наиболее яркие российские мероприятия – такие, как «Масленица» и фестиваль «Пушкин в Британии». «Масленица», насколько нам известно, самый большой по посещаемости фестиваль русской культуры за рубежом. То есть во всем мире он считается первым по количеству посетителей. Приходят от ста до ста двадцати тысяч человек, ну и приблизительно половина из них британцы и туристы, то есть не русскоговорящие. И хотя «Масленица» по британским масштабам недостаточно рекламируется, наверное, в этом нет надобности: иначе на Трафальгарской площади будет просто не протолкнуться. А фестиваль «Пушкин в Британии» более камерный, так как русская поэзия звучит на русском языке, поэтому британцев на этом фестивале не так много, только интересующиеся русской культурой и русским языком. Вечера, которые проводим мы, например «Вечера русского романса», по большей части посещают британцы. Интерес к русской культуре большой, можно сказать, он стабильно держится на высоком уровне. Также британцы приходят и на выставки, которые связаны с русской живописью. Недавно у нас проходила выставка «Русского рисунка», где были представлены работы Васнецова, Репина, Рериха, Сурикова. На выставке «Спортивный плакат» аудиторию составляли около 98% британцев. Они очень любят такой вид искусства. Эту выставку мы проводили во время Олимпиады в прошлом году. Британцы с удовольствием ее посещали и к тому же удивлялись, что это бесплатно. Потому что такого нигде в Лондоне больше нет – чтобы необычно, интересно и бесплатно.

– Чуть больше года назад Россотрудничество переехало в современный, хорошо оборудованный офис в самом центре Лондона, на High Street Kensington. Можно ли расценивать это как первые шаги к созданию российского центра в Лондоне?

– Да, как видите, мы находимся в нашем приличном, я считаю, и по размеру (более 300 кв. метров), и по антуражу представительском офисе, который уже за год с лишним своего существования, по словам наших посетителей и друзей, называют российским культурным центром. Этот офис является первым шагом к созданию полноценного культурного центра. Дело в том, что если бы мы сидели и ждали подписания соглашения, то ни к чему хорошему это не привело, потому что нет никаких определенностей по срокам. Мы не знаем точно, когда данное соглашение будет подписано, поэтому в качестве первого шага мы арендовали этот офис в центре Лондона, в очень хорошем районе, недалеко от Посольства РФ, и постарались создать некое подобие культурного центра. Мы не можем проводить здесь коммерческие мероприятия, поэтому кино мы показываем бесплатно, все вечера, выставки мы проводим бесплатно, даже курсы русского языка, которые у нас существуют для детей из малоимущих семей – бесплатные. Работа преподавателей оплачивается за счет спонсоров плюс часть средств выделяет международный фонд «Знание» – наш партнер, с которым мы вместе организовали эти курсы. И интерес к ним, да и в целом к изучению русского языка, большой, поэтому, как только будет соглашение, мы будем развивать эту область дальше.

– Поговорим о вашей личной истории. Как давно вы живете в Великобритании? Почему вы выбрали именно Туманный Альбион?

– Я здесь почти семь лет. Мы, в принципе, не выбираем, мы едем туда, куда нас отправляет руководство. Но интерес к Британии у меня на самом деле с юношества, потому что я здесь был на стажировке еще в 1978 году будучи на четвертом курсе Института иностранных языков. Это был мой первый выезд, так как в советское время у людей не было возможностей особо разъезжать, а молодому человеку приехать на несколько месяцев в Лондон было большой удачей. Так Лондон стал моей первой любовью. После этого я часто приезжал сюда на переговоры и гастроли, так как долго работал в Госконцерте, а потом и в Большом театре. Привозил артистов на концертные туры в Великобританию, а британских рок-звезд забирал на гастроли по СССР и России, то есть связи с Британией всегда были устойчивые. Я как-то подсчитал, что был на острове около 30 раз до приезда сюда уже в длительную командировку.

– Наши люди, как правило, видят заграницу через призму определенных стереотипов. Как вы представляли себе британский уклад жизни и совпали ли ваши представления с реальной картиной?

– Когда я приехал сюда, у меня уже были определенные представления о Британии. Здесь были мои друзья, партнеры, я знал, как они живут и чем они дышат. А стереотипы у нас закладываются со школьного учебника, например, такие как Parliament, Big Ben, “London is a capital of Great Britain” и т.д. Поэтому у некоторых людей, которые приезжают сюда впервые, действительно есть определенный стереотип. Например, все считают, что Биг-Бен гораздо больше, чем на самом деле. Конечно, когда приезжаешь как турист или в короткую командировку, все совершенно по-другому воспринимаешь. Лондон очень красивый город, город с большим достоинством. И, к сожалению, все меньше и меньше англичан можно встретить на улице, он становится все более и более космополитичным. Тем не менее, когда выезжаешь в маленькие города или в деревенскую глубинку, там и видна настоящая Англия.

– Что стало для вас самым неожиданным открытием о британской реальности?

– Наверное, бережное отношение к своей истории, к своим памятникам, к своим домам. Я был у знакомых в одной английской деревушке, и там мы жили в коттедже XIV века, то есть ему более 700 лет. Узенькие дверки, узенькие окна, я постоянно бился головой о дверные проемы, но ничего внутри и снаружи этого дома менять нельзя. И они следуют этим традициям, и этим инструкциям, и если можно там поменять хотя бы гвоздик, то этот гвоздик должен быть такой же старый. И это наблюдается во всем. Как бережно относятся к домам, которые стоят по несколько сот лет, как они бережно относятся даже к деревьям и кустам, ни одно дерево нельзя спилить без разрешения. Это было большой, но в то же время приятной неожиданностью, потому что, когда смотришь на российскую глубинку, то сразу видна колоссальная разница.

– В чем, по вашему мнению, магия Великобритании? Почему все больше и больше русскоязычных людей выбирают эту страну для иммиграции?

– Изначально, еще со школы, английский язык является наиболее распространенным. Большая страна, с большими культурными традициями. Плюс Лондон – это финансовый центр, здесь многие открывают представительства своих компаний. Многие покупают недвижимость. Плюс – британское образование, дети приезжают учиться. Поэтому здесь большое количество наших соотечественников. И, конечно, хорошо, если они не забывают о том, откуда они приехали, потому что порой сталкиваемся с тем, что родители не хотят, чтобы дети знали русский язык, то есть хотят раствориться в этой среде. К тому же, не случайно Британию называют «островом беглых олигархов»: людей, которые получают здесь политическое убежище, никогда не выдают.

– Прожив в Великобритании уже немало лет, вы продолжаете считать себя исконно русским человеком или европеизация все же сказывается?

– Про меня, конечно, сложно сказать, что я исконно русский, так как я армянин по национальности, хоть и окончил школу и университет в Москве. Но сейчас уже, поскольку существует такое свободное передвижение по всему миру, сложно сказать, что кто-то себя ассоциирует с какой-то определенной национальностью. Люди переезжают из страны в страну, кто-то на работу, кто-то на отдых, на учебу. И какие-то элементы ассимиляции уже происходят. Есть одна вещь, которая мне не нравится. Это студенты, которые приезжают сюда и начинают говорить на русском с английским акцентом, коверкая русские слова. Это выглядит очень нелепо, на мой взгляд. Хотя, возможно, это элемент своеобразной игры.

– Чему вы собираетесь посвятить себя в ближайшее время?

– Побуду с мамой – давно не виделись. У меня две дочери, обе в Москве. И их давно не видел, поэтому с нетерпением жду встречи. Очень много дел накопилось в Москве, включая бытовые, срочно надо поменять крышу на даче. Буду встречаться с друзьями. Поеду в Ереван, отдохну и проведаю там родственников. Надо сделать перерыв, собраться с мыслями. А потом за работу! Есть много интересных проектов, но пока не знаю, чем именно хотел бы заниматься

– И напоследок. Совет бывалого новичкам, которые только-только приехали в страну королевы и дождей...

– Никогда не верьте британским синоптикам! Все, что они говорят про погоду – это вранье! (смеется).

Автор: Ольга Кудрявцева, Рухшона Шахиди

Scroll to top