Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Борис Гребенщиков о Лондоне как о древнем источнике знаний. Интервью для Лондон Инфо. Ольга Соколова

После годового перерыва в общении с прессой Борис Гребенщиков, находясь в столице Великобритании, сделал исключение для корреспондентов ЛондонИнфо, поведав о своем видении Лондона и предстоящем майском концерте, расположившись в уютном солнечном местечке на уже почти русском SouthKensington.

 

Борис, вы когда-то упомянули, что «Лондон – это единственный пригодный для жизни человека город». Ваше мнение по этому поводу не изменилось? И чем оно подкреплено?

– Это мое личное ощущение. Пригодными для жизни я считаю очень многие города – Петербург, Москву, Париж, Сан-Франциско, – но дело в том, что до христианской эры именно Англия считалась университетом всей Европы. И вот эта культура, которая существует в этой земле, для меня сосредоточена в Лондоне. И поэтому, попадая сюда, я приобщаюсь к источнику очень древних знаний, и атмосфера здесь просто прекрасна.

– Есть ли в таком случае города, которые вы считаете более пригодными для какой-то определенной стороны жизни?

– Думаю, нет. Меня вполне устраивает жизнь между Петербургом, Парижем, Лондоном, Индией и Китаем. (Смеется.) Я никогда нигде не живу на самом деле. Формально я проживаю в Петербурге, но в действительности бываю дома три-четыре дня в месяц, и когда это все же случается, то я встаю утром рано и уезжаю в студию, где сижу до позднего вечера и возвращаюсь домой, чтобы только поспать. Мне, вообще, удобно быть в дороге.

 

Я читала, что вам нравится традиционное британское качество stiff upper lip – привычка не выказывать свои чувства на людях, – что вы считаете благородным умение не расстраивать других, не показывать, как тебе плохо. Применяете ли вы это качество в своей жизни?

– Наверное, об этом лучше спросить тех людей, которые со мной общаются. Может быть, мне очень хотелось бы думать, что я эту черту применяю сам в жизни, а это может быть и не так. Но я действительно считаю такой подход к жизни единственно правильным и возможным для цивилизованного человека.

– А как в таком случае не дать тем же самым эмоциям разрушить себя изнутри, раз уж мы их скрываем?

– По большому счету нужно просто жить сейчас, а не в воображаемом вчера и не в воображаемом завтра. Тогда все наши ужасные эмоции не будут иметь место быть. Ведь все происходит из-за того, что кто-то нас УЖЕ обидел или ВОТ-ВОТ обидит, тем самым мы все время заставляем себя жить в прошлом или будущем, а и то, и другое существует только в нашей голове. Как только мы это осознаем, жизнь сильно переменится и мы освободимся от влияния эмоций на ее ход.

– То есть свобода – это самое главное, к чему стоит стремиться. А как человеку достичь полной внутренней свободы?

– Мы рождаемся полностью свободными. Но потом нас начинают учить и пояснять, что этого нельзя и того тоже нельзя, что, соответственно, свободу ограничивает. Но если в какой-то момент жизни вы остановитесь и спросите себя: «а что здесь мое? что происходит именно от меня, а не от того, что мне кто-то навязал? что удобно конкретно мне, а не им?», то, пережив небольшие неприятности по преодолению инерции, можно стать значительно более свободным, чем раньше. Свободу не нужно завоевывать, к ней не нужно идти, она – наша, нужно только это понять.

– Вы – свободный человек?

– Я не знаю и, думаю, до конца жизни этого не узнаю, можно только сравнивать мое поведение с поведением других людей и смотреть, какое ощущение возникает.

– Ваша философия меняется в течение жизни?

– Нет, совсем не меняется, я просто становлюсь лучше. Я больше понимаю, как добиться своих целей, я больше понимаю и анализирую, к чему приводят мои ошибки, чему они меня учат, но у меня все время есть иллюзия, что вот-вот сейчас я стану еще чуть-чуть лучше.

– Вы выглядите очень умиротворенным или, по крайней мере, от вас исходит такая энергетика. Что вам в этом помогает?

– Я чувствую потрясающий кризис с утра до ночи, я абсолютно все время недоволен собой. Я все время думаю, что можно было сделать лучше или идти по-другому.

– Тем не менее другие люди рядом с вами чувствуют себя умиротворенно.

– Отлично! Тогда я очень доволен! Чтобы люди рядом со мной себя чувствовали спокойно, я готов быть неспокойным.

– Поговорим о предстоящем концерте.

– Концерт пройдет 16 мая в Royal Albert Hall. Уверен, что он вместит всех желающих. Я очень надеюсь опровергнуть любые ожидания, которые будут у людей относительно моего выступления, и сделать не то, что они ждут, иначе это было бы очень скучно. Все, что я делаю – выступление на концерте, запись в студии или интервью, – должно соответствовать критериям новизны, непривычности, искренности и красоты. И за это я отвечаю перед ангелами.

– Вы как-то говорили, что «всегда есть музыка, которая в 16 лет ударит тебя по голове и заставит жить по-другому». В вашем случае, что это была за музыка и только ли о 16 годах может идти речь или вас до сих пор можно так же поразить?

– У меня это началось лет с двух-трех, когда я начал слушать музыку и какие-то вещи приводили меня в экстаз, когда я уходил из обычного бытового времени и попадал в совершенно другой мир эмоционально. С этого возраста я находился в поисках такой музыки, иногда сам того не зная, чтобы как можно дольше находиться в этом состоянии. В настоящее время я уже девять лет веду программу на «Радио России», где и освещаю подобные свои находки в мире современной музыки, – обязательно послушайте выпуски через Интернет.

– Вы в хороших отношениях с Интернетом, пользуетесь разными ресурсами продвижения?

– Вот на YouTube позавчера (интервью датировано 02.04.14 – прим. автора) вышел новый сингл – за два дня уже 80 000 просмотров, а у предыдущего, который вышел месяц назад, – 330 000. И страница в Фейсбуке у меня есть, очень активная там аудитория, это очень приятно.

– Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Я желаю тем, кто будет читать этот материал, одну вещь – любите друг друга, пока это возможно. Пожалуйста, не теряйте времени, потому что оно скоро может кончиться. Не теряйте ни секунды.

 Автор: Ольга Соколова

Фото: Эдгар Катков, Даша Хагг для Лондон Инфо

Scroll to top