Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Владимир Иванович Федосеев:«Вся моя жизнь – это музыка»

Интервью с маэстро Владимиром Ивановичем Федосеевым:«Вся моя жизнь – это музыка»

Автор: Шахиди Рухшона

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Народного артиста СССР Владимира Федосеева начал гастрольное турне по всем большим городам Великобритании. В преддверии этого события маэстро Владимир Федосеев любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Русской мысли».

– Ваш творческий график невероятно интенсивен. Остается ли время на что-нибудь, кроме музыки?

– Да, у меня порой бывают кратковременные отпуска. Я люблю проводить время в лесу, ходить за грибами, за ягодами, рыбачить. Это то, чем я занимаюсь вне рабочего графика. Но даже во время отдыха я обеспечен партитурами на будущее, и, конечно, никогда не оставляю работу надолго. Вся моя жизнь – это музыка.

– В какой момент вы решили, что свяжете жизнь именно с музыкой? И думали ли вы когда-нибудь о какой-нибудь другой профессии, кроме дирижерской.

– Нет, никогда не думал о другой профессии. С детства обожал слушать радио, так как там всегда звучала классическая музыка. А когда по улице ходил духовой оркестр, будучи мальчишкой, я выбегал, подбирал первые попавшиеся палки и начинал дирижировать. И как-то так судьба меня свела с музыкой. Хотя родители мои не были музыкантами, но они очень хотели, чтобы я связал свою жизнь именно с музыкой. И я начал осваивать свою профессию, сначала приватно, затем поступил в училище, в консерваторию, последним этапом было обучение в аспирантуре. Учился долго, но, к счастью, не зря.

– Каков ваш жизненный девиз?

– Всегда идти вперед! Не останавливаться ни на минуту, ни на секунду на достигнутом. Постоянно оставаться неудовлетворенным. Музыка живет вместе с человеком, идет с ним по жизни, сменяя эпохи, времена. Поэтому я все время ищу и открываю сам для себя то, что я уже давно проходил, но сейчас все предстает в совершенно новом облике, и с возрастом я стал смотреть на вещи немного иначе. Постоянный поиск, познание, чувство неудовлетворенности – это то, что движет мной по жизни.

– Скажите, а есть ли некие идеалы в вашей профессии, которыми вы восхищаетесь?

– Конечно, есть. Мой педагог Александр Мравинский – великий русский дирижер. Он был первый, кто пригласил меня в абонемент молодых дирижеров, я был в то время совсем еще «зеленый». Также мой любимый дирижер – Карлос Клайбер. Я им безгранично восхищаюсь и считаю, что он один из самых выдающихся дирижеров нашего времени. К сожалению, его с нами больше нет, но мы были с ним очень близки. Он меня многому научил.

– Что вам больше импонирует – дирижировать оркестром во время концерта или участвовать в процессе подготовки?

– Безусловно, участвовать в процессе подготовки. Потому что именно там выявляется и раскрываются те вещи, которые порой даже невозможно осуществить в концертной программе. То, как я работаю с музыкантами, обнаруживаю в них скрытые таланты и способности, о которых они и сами не подозревают. Данный процесс завораживающий и интересный. Концерт – это результат, который может быть успешным, а может, и нет по разным причинам.

– Вдохновение играет большую роль для человека вашей профессии. Скажите, откуда его берете?

Чайковский говорил: «Вдохновение не любит посещать ленивых». А я в свою очередь могу только повторить и согласиться с его высказыванием.

– Что для вас идеальный оркестр? Профессиональный уровень дирижера или профессиональные музыканты?

– И то и другое, конечно. Хотя хороший дирижер может вывести и средний оркестр на новый уровень и создать что-то шедевральное. Но наоборот быть не может. Никогда хороший оркестр не сможет сделать хорошего дирижера. Дирижер делает оркестр. Все зависит именно от него, от его таланта.

– Вы начали масштабный тур по всем крупным городам Великобритании и это далеко не первый ваш визит в страну. Расскажите немного об этом.

– Действительно, это будут очень большие гастроли. В Англии мы задержимся надолго, и это довольно сложная поездка и лично для меня, и для оркестра. Англия – страна симфонических оркестров, публика очень опасная. А эти гастроли будут тем более важными в связи с предстоящим годом Великобритании и России.

Scroll to top