Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

admin's picture
admin
150 Boards 425 Pins 18 Likes 1 Followers 0 Following 0 Unfollowers 1793 views

Pinned 5 years 1 month ago onto Mile End

Музей школы для беспризорников

МУЗЕЙ ШКОЛЫ ДЛЯ БЕСПРИЗОРНИКОВ

Музей школы беспризорников в некотором смысле место уникальное. Он рассказывает о жизни бедного района Лондона в викторианскую эпоху и может быть очень полезен современным избалованным детям.

Школа беспризорников была уникальным местом с самого начала. Какие образы возникают при мыслях о детях викторианской бедноты? Диккенсовские описания: побои, бесправие, грязные несчастные детские лица… Здесь было не так. Школу для беспризорников на Копперфилд-Роуд организовал доктор Томас Джон Бернардо. В 1866 году он приехал в Лондон из Дублина – на время, чтобы получить медицинское образование и уехать миссионерствовать в Китай. Но та нищета, которую он увидел в столице, заставила его переменить планы и остаться в Лондоне навсегда – в попытках помочь детям бедняков. И эти попытки не были бесплодными! За свою жизнь доктор Бернардо создал 112 домов для беспризорных детей – их там воспитывали, учили, лечили, готовили к взрослой жизни. Больше 100 тысяч детей были спасены в «домах доктора Бернардо».

Школа на Копперфилд-Роуд, в Ист-Энде, бедняцкой части Лондона, была открыта в 1877 году и проработала до 1907 года. Через неё прошли десятки тысяч детей. Располагалась школа в бывших складских помещениях. Здания из коричневого кирпича, одной стороной выходящие на Риджентс-кэнел, и сейчас выглядят сурово. Внутри – выставки: фотографии Лондона XIX века и детей, учившихся в школе, их рекомендательные письма, Библии, которыми их награждали, учебники и тетради, публикации доктора Бернардо. Но для посетителей обычно самое интересное – это воссозданные помещения: школьный класс и викторианская кухня.

В комнате, где когда-то действительно был учебный класс школы беспризорников, всё выглядит, как было тогда. Деревянные парты – настоящие, сохранились с тех времён, грифельные доски, учительская доска на подставке, голые стены. Для детей здесь проводят удивительные уроки – строгая учительница «мисс Перкинс» в платье старого покроя заставляет их почувствовать себя в XIX веке, во времена, когда прихотям и капризам детей (да и взрослых) обычно не потакали.

В помещении кухни всё тоже аутентичное. Здесь представлена обстановка кухни ист-эндовской семьи рубежа XIX и XXвеков: чугунная плита, чайник, посуда, скалки, тёрки, мясорубки, жестяное корыто, другие предметы обихода. Можно попытаться постирать в корыте, погладить старинным утюгом и со вздохом облегчения выйти на улицу, в легкомысленный XXI век.

Адрес: 46-50 Copperfield Rd, London E3 4RR, Великобритания
Телефон:+44 20 8980 6405

ad banner
Like
0 Likes
Originally pinned by

admin

Cellar Door
Trafalgar Tavern
University of Sussex
Staybridge Suites London-Stratford City
Mamas and Papas
Sherlock Holmes Museum
Pinned onto the board

Mile End

Музей школы для беспризорников
Queen Mary, University of London
Ragged School Museum | 46-50 Copperfield Rd E3 4RR | Museums | Time Out London
Scroll to top