Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Ольга Балаклеец: «Свою жизнь я посвятила продвижению имиджа и культуры России на территории других стран»

Ольга Балаклеец – глава компании EnsembleProductions, организатор фестиваля «Русская Масленица» и гала-вечеров в честь икон русского балета в Великобритании, России, ОАЕ, продюсер, пианист, любящая мать и жена и, наконец, очаровательная женщина. Мы спросили у Ольги, как ей удается все успевать.

Ольга, вы активно работаете в ивент-индустрии уже более 15 лет. О праздновании «Масленицы» в Лондоне знают теперь не только русские, но и британцы. А с чего все начиналось? Откуда в вас это желание устраивать праздники?

Свою творческую деятельность я начала еще будучи студенткой в Петербургской консерватории, когда мне приходилось организовывать студенческие концерты с большими составами, с выездами на самые разные площадки. И тогда я поняла, что мне это очень нравится. Нравится составлять программы, вовлекать людей в этот процесс и самое главное – получать удовольствие от радости, которую ты доставляешь публике этими концертами. А годы спустя, в начале 1998 года, в Великобритании была создана компания EnsembleProductions. За год до этого был организован большой фестиваль, посвященный музыке из России и бывшего Советского Союза. Это был мой первый большой проект, который проходил в течение двух недель в очень престижном концертном комплексе на SouthBankCentre. И после этого боевого крещения в 1997 году было принято решение открыть компанию, которая уже регулярно занималась бы организацией концертов и различных мероприятий. Безусловно, темпы набирались не сразу. Хотя проект 1997 года был масштабным и неплохо заявил о себе. После него были в основном концерты, посвященные классической музыке и сольным концертам отдельных исполнителей. Был также создан русский камерный оркестр Лондона, очень дорогой моему сердцу. Его я вела в течение 8-9 лет. Я его создала, я его курировала, и все концерты были организованы компанией EnsembleProductions. В состав оркестра входили молодые и талантливые музыканты, которые приехали на учебу и стажировку, и уже выпускники, которые начинали свою работу в различных Британских оркестрах. Постепенно стала расти популярность компании, набирались темпы и репутация, и жанры, в которых мы работали, становились все более и более разнообразными. Это были уже приезды театральных, танцевальных, фольклорных и балетных коллективов. Эта деятельность расширялась, и, конечно же, она была связана с продвижением исполнительской культуры и России, и бывшего Советского Союза. Также осуществлялись проекты на территории других стран. Наверное, в силу моей деятельной натуры и в силу того, что я всегда очень любила путешествовать, мне захотелось поэкспериментировать с аналогичными проектами и на территории других стран – как в Европе, так и на Востоке (Китай, Гонконг). Но, безусловно, ближе моему сердцу всегда была Россия со своими разными экзотическими регионами.

Невозможно обойти стороной такое глобальное русскоязычное мероприятие, как «Масленица», в котором участвуют тысячи британских русских, да и самих британцев. Расскажите историю развития «Масленицы» в Лондоне? Ведь все начиналось в небольшом парке около Тауэрского моста, а теперь – это масштабный недельный фестиваль с заключительным концертом на Трафальгарской площади...

Фестиваль «Масленица» является самым масштабным проектом, а теперь и самым дорогим моему сердцу. Меня радует, что за пять лет существования он превратился в такой необходимый и пользующийся популярностью праздник и для русскоязычной общины, и, конечно же, для всех людей, говорящих на русском и чувствующих себя сопричастными к русской культуры. Но также этот праздник популярен и для британцев, и для интернационалов, которым интересна русская культура, русский язык, и все, что связанно с русским миром. Потому что именно то, что происходит на Трафальгарской площади, дает разные ощущения. Ведь это и традиционно фольклорная музыка, и популярная рок-музыка. Абсолютно разные стили, направления, ощущения... История проекта стартовала пять лет назад. Он плавно перешел из некогда существовавшего фестиваля «Русской зимы» в проект «Масленицы». Министерство культуры России и мэрия Лондона обратились ко мне с пожеланием создать новый русский фестиваль для русскоговорящей общины. Поэтому идея «Масленицы» родилась естественно. Все-таки этот праздник связан со старыми, добрыми традициями. Пожалуй, единственный исторический праздник на Руси, который ассоциируется с большими массовыми гуляниями. Россия, конечно, славится своей зимой и снегом, но какого-то конкретного праздника, отмечающего зиму, нет. А вот «Масленица» – это исконно русский праздник. В течение двух лет мы проводили фестиваль рядом с мэрией, на берегу Темзы, с великолепным видом на Тауэрский мост. Но после двух лет стало абсолютно очевидно, что праздник настолько популярен, что его надо выводить на главную площадь страны, и таким образом он уже в течение трех лет успешно проходит на Трафальгарской площади. И в этом году, несмотря на невероятную непогоду, большое количество людей пришло на праздник. Это подчеркнуло его популярность, его необходимость. Это было очень приятно.

 Русские любят «Масленицу», потому что для них это возможность окунуться в мир праздника, отдохнуть с размахом. А как любите отдыхать вы?

Прежде всего, хочу сказать, что отдыхать мне удается довольно редко, потому что эта деятельность настолько всепоглощающая. Происходит много событий, много комплексных мероприятий. Все это требует огромное количество времени на подготовку и не оставляет времени на отдых. Но если это удается в Лондоне, то я очень люблю кататься на велосипедах со своей семьей, любим выезжать за город. Но, к сожалению, это нечасто удается. Я вообще очень люблю путешествовать и если я выезжаю по делам в разные страны, то стараюсь урвать какие-то моменты и посмотреть самое интересно и лучшее. Я очень люблю плавать. Поэтому в странах, в которых есть вода и море, мне находится особенно приятно. Я сама родилась на море, поэтому море и вода для меня очень много значат. Вода мне дает чувство успокоения, умиротворения физического и морального.

Помимо «Масленицы» вы уже не первый год проводите вечера «Иконы русского балета». Эти мероприятия, так же как и «Масленица», нацелены на популяризацию русской культуры, но совершенно другие по содержанию. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте?

Я сразу хочу оговориться, что это не совсем так. Потому что все, что я делаю, охватывает все виды исполнительского искусства. Просто «Иконы русского балеты» это ежегодный проект, который проходит уже в седьмой год подряд. Другие проекты могут быть разовыми. Я много делала оперных проектов. Классическая музыка всегда актуальна. Был приезд ансамбля Юрия Башмета, «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова и много других проектов, связанных с музыкой классической и современной. То есть без ложной скромности могу сказать, что исполнительское искусство охвачено – просто в разные периоды, в разные годы. Чего-то меньше, чего-то больше. Они чередуются. И, конечно же, большие планы на следующий год – год «Культуры России в Великобритании». Безусловно, будет много разнообразных проектов. Что касается изобразительного искусства, бывали исключения и здесь. У нас, помимо «Масленицы», которая проходит на протяжении недели, проходит и фотовыставка. Но это происходит нечасто, потому что я верю в то, что у каждого импресарио есть свое направление и он должен концентрироваться именно на этом. Поэтому, безусловно, я делаю исключения. Какие-то проекты организовываются и происходят, но в основном наша компания концентрируется на исполнительных видах искусства.

Часто бывает, что организаторы праздников настолько устают от этих праздников на работе, что дома предпочитают тишину и покой. А как обстоят дела в вашем семейном кругу?

Очень хороший вопрос (смеется.) Я, безусловно, утомляюсь на работе и очень люблю тишину и покой, которых мне не хватает. Очень часто хочется спокойных праздников, где не нужно ничего организовывать, хотя не совсем на практике так получается. Своему сыну я устраиваю невероятно насыщенные тематические дни рождения. И каждый год я себе повторяю, что это в последний раз, но, тем не менее, этого не удается. То это какие-то большие театральные постановки, то это такой интересный поход в TateModern для большого количества детей и т.д. Каждый год – это серьезная задача – как удивить сына и его друзей и сделать настоящий праздник. Наверное, мои дни рождения тоже не являются исключениями. В этот день всегда приходит большое количество гостей и всегда присутствует исполнительская программа, поскольку, как вы понимаете, у меня много друзей музыкантов, танцоров и людей из артистического мира, и все с большой радостью вносят свою лепту в этот праздник. И конечно, я, будучи пианисткой, принимаю в этом участие, что доставляет мне радость.

Немного об иммиграции. Как давно вы живете в Великобритании и что сподвигло вас уехать из России? И почему именно в Великобританию?

Прежде чем попасть сюда, я в течение двух лет находилась на стажировке в Академии Моцарта в Зальцбурге. Я стажировалась, принимала участие в различных концертах и фестивалях. Мне посчастливилось в это время встретиться с маэстро всех времен В.Л. Ростроповичем, который сказал, что у него есть чувство, что Лондон должен стать моим городом и рекомендовал мне поехать именно туда. Я, безусловно, не осмелилась его ослушаться и оказалась в Лондоне. Я выдержала вступительный экзамен в Королевский колледж музыки. Мне сразу же дали стипендию. Это был постгрэдюэйт курс. Я действительно почувствовала, что Лондон оказался моим городом. После стажировки последовал ряд приглашений на выступления и работу в музыкальных агентствах в качестве консультанта и т.д. И уже 20 лет я живу здесь.

Вы чувствуете себя здесь на сто процентов дома? Или все же домом навсегда останется Россия?

Вы знаете, моя деятельность так тесно связана с Россией, что когда меня спрашивают, скучаю ли я, я всегда очень удивляюсь. Я часто бываю в России, бесконечно часто встречаю своих коллег и друзей из России. Я не переставая говорю на русском языке. Свою жизнь я посветила России, продвижению ее имиджа, ее культуры на территории других стран. Поэтому для меня это даже не очень актуальный вопрос. Я настолько с ней связана. Потому что Россия – это мой дом. Хотя я очень люблю Лондон. Здесь я себя чувствую комфортно. Конечно, здесь есть свои сложности, и он может утомлять. Но когда ты занимаешься своим любимым делом и когда твои дела идут успешно и о них знают и говорят, наверное, любой человек чувствует себя на сто процентов комфортно.

Как менялась Великобритания за то время, что вы живете здесь?

Конечно же, когда я только оказалась в Великобритании, русские люди, русский язык был диковинкой. Это было большой редкостью. Но год за годом их количество росло. А сейчас мы живем в такое напряженное время, когда экономика находится не в лучшем положении. И в мире, и в Европе, где все так взаимосвязано. Безусловно, эти тонкие моменты в отношении между нашими странами, они тоже присутствуют. Отношения идут на улучшения, потом появляются какие-то новые моменты, которые все усложняют. Но то, что происходит в последнее время, безусловно, направленно на позитив, на реальную стабилизацию наших отношений. Наконец-то подписаны документы на провидение Года российской культуры здесь. Это большое достижение, и меня как деятеля культуры это очень радует. Люди в Великобритании более напряжены из-за глобального и европейского кризиса. Здесь они более расчетливы, в том, что они делают. Может быть, менее щедры, когда дело доходит до каких-то благотворительных мероприятий. Ведь это страна, где благотворительность зарождалась. Я с благотворительностью очень тесно связана, в рамках своих проектов стараюсь поддерживать различные благотворительные фонды и организации, прежде всего российские и российско-британские, деятельность которых направлена на поддержку проектов именно в России. И печально видеть в последнее время некую заторможенность в плане поддержки, но это такой естественный ответ на сложившуюся ситуацию.

О личном... Ваш супруг Джулиан Галант – британец. Скажите, что самое непростое в интернациональном браке, все-таки другая культура, менталитет...

В каждом случае это индивидуально. Во-первых, Джулиан не типичный британец. И за годы, проведенные со мной, он, конечно, очень приобщился к русской культуре, несмотря на то что между собой мы не говорим на русском языке. С русскими людьми, которые не говорят на английском, он говорит по-русски. Он более менее владеет языком. Он очень много знает о нашей культуре, истории, он знает даже больше, чем знаю я. Ну, это в силу его большого интереса вообще к истории. С Россией его, конечно, уже многое связало, он часто там бывает. Поэтому в нашем случае разница в менталитете не особо остра. Он тоже по образованию музыкант, а музыканты люди всегда открытые другим культурам, языкам, менталитетам. Им легче понять и соприкоснуться с менталитетом другой нации. Но, конечно, различия есть в образовании, культуре. И детство, если сравнить, кардинально отличается. И все это не могло не сказаться на представлениях о жизни. Пожалуй, до недавнего времени я, наверное, затруднилась бы ответить на этот вопрос, я бы не видела никаких кардинальных отличий. Сейчас они стали больше выявляться, и они связаны с воспитанием сына, которому уже 9 лет. Конечно же, чувствуется различие в отношении к принципам жизни. В России была принята более жесткая дисциплина и отношение к образованию и времяпровождению ребенка. Ну, по крайней мере, так было в моем случае и, вероятно, я это переношу на жизнь и образование своего ребенка. У Джулиана другое к этому отношение, и вот, пожалуй, здесь мы спорим, но стараемся это сбалансировать.

А ваш сын Джонни – он больше русский или британец?

Наверное, конечно, он немного больше британец. Родившись здесь, посещая британскую школу, невозможно оставаться полностью русским. Но он прекрасно говорит по-русски, и я горжусь этим. И буду прикладывать все усилия, чтобы это оставалось. Хотя, безусловно, чем дальше, тем сложнее это удерживать из-за нехватки времени. Спасибо моей маме, которая живет рядом с нами и способствует поддержанию русского языка. Я стараюсь регулярно привозить его в Россию и давать возможность общаться с русскоговорящими детьми, показывать фильмы, говорить больше об истории. Он чувствует себя частью России тоже, но к этому нужно прикладывать немало усилий и проводить большую работу. И эта задача каждой русской мамы в данной ситуации.

Вы построили успешную карьеру, реализовали множество интересных проектов, вы известная личность, любимая жена и мать. О чем еще мечтаете? Или у вас уже есть полный набор счастливой женщины?

Всегда можно мечтать о большем количестве проектов, поездок и т.д. Но я хотела бы, чтобы мои близкие и родные были здоровы, чтобы между нами было полное понимание. Жизненный и человеческий баланс оставляет нас счастливыми, и это главное в жизни. А количество успешных и прибыльных проектов – это все дело преходящее. Так что здоровье, баланс и понимание в семье это самое главное.

Автор: Ольга Кудрявцева, Рухшона Шахиди

 

Scroll to top