Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Светлана Кравцова: Солнечная Грузия под небом Лондона

Вот уже месяц, как в самом центре Лондона, на Глостер-роуд открылся замечательный ресторан грузинской кухни Georgia. Здесь по-домашнему вкусно и уютно. В беседе с Лондон Инфо владелица ресторана Светлана Кравцова рассказала о том, что делает современный ресторан успешным.

Светлана, как у вас появилась идея открыть ресторан грузинской кухни в Лондоне?

Мы живем в Лондоне около пяти лет и, как все жители мегаполиса, очень любим открывать новые места, интересные рестораны. И мы не могли не заметить, что ниша восточно-европейской кухни пустует. Бесспорно, в этом соревновании постсоветских предложений побеждает грузинская кухня, блюда которой мы знаем и любим с детства: цыпленок табака, хинкали, хачапури, сациви. Просто очень захотелось поделиться этими рецептами с нашими английскими друзьями.

В Лондоне огромный выбор ресторанов на любой вкус, в том числе и ресторанов русской и постсоветской кухни. В чем изюминка Georgia?

Мне всегда хотелось собрать своих друзей и вкусно накормить. Я помню, как моя бабушка, повар первой категории, великолепно готовила и как часто собирались у нас друзья, пели, танцевали, слушали музыку.Вот такую концепцию мы стараемся воплотить в Georgia. Наверно, в этом и есть изюминка. К нам можно прийти послушать джаз, классическую музыку, а также посмотреть кино и футбол. С четверга по субботу у нас танцы, тематические вечера, вот сейчас мы готовим вечеринку «Старые песни о главном: путешествие в 60-е».

Почему вы решили открывать именно грузинский ресторан? Вам близка культура Грузии?

Я родилась на юге России, в Геленджике, на Черноморском побережье Кавказа. Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе: многие из грузинских блюд широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

Расскажите, что входит в меню – исключительно грузинские блюда или это фьюжн?

Грузинские национальные блюда и, конечно же, салат «Оливье» и борщ – это визитная карточка нашего советского прошлого. При составлении блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. И, как мне кажется, это идеально вписывается в разнообразие лондонских предложений.

Какие блюда пользуются наибольшим успехому посетителей и почему?

На мой взгляд, это цыпленок табака, харчо, хачапури и сациви, хотя, конечно, все блюда грузинской кухни замечательные. Свежесть и разнообразие продуктов, всевозможные приправы и травы, способы обработки продуктов и приготовления блюд дают возможность получать максимум удовольствия от еды и одновременно сохранять здоровье.

А как с напитками, грузинские вина есть в наличии?

Конечно, у нас большой выбор грузинских вин, главным образом это биодинамические вина, вина нового поколения. Наша винная карта – большая гордость Georgia, она специально составлена сомелье Изабель Лежерон, которая работает с ресторанами Мишлен. Кроме того, Изабель производит свое вино в Грузии. У нас вы сможете попробовать вина нового света, а также французские и испанские.

Наличие каких факторов делает современный ресторан успешным?

В ресторане нет мелочей. Как театр начинается с вешалки, так ресторан – с входной двери. Любая мелочь может испортить настроение. На этом рынке высокая конкуренция, и поэтому все должно быть на высоком уровне.

В былые времена люди приходили в корчмы не только для того, чтобы поесть и выпить: там отмечали победы, справляли обрядовые и семейные праздники. Пока в Лондоне никто, кроме нас, не предлагает такое разнообразие. Ресторан открыт всего месяц, и мы гордимся тем, что у нас побывал министр культуры Грузии Гурам Одишария, а также известный режиссер Отар Иоселиани.

Поговорим о вас. Как давно вы живете в Лондоне и с чего начинался для вас ресторанный бизнес?

Началось все благодаря моей бабушке. Она работала шеф-поваром в ресторане «Кавказская кухня»... Я любила ходить с бабушкой в ее ресторан и слушать беседы по поводу вкусов, приоритетов обслуживания и многого другого, что касалось жизни ресторана. Любое, кстати, посещение такого рода заведения, будь то завтрак или обед, никогда не сводилось к тому, чтобы просто «поесть». Это был праздник – всегда с улыбкой, всегда с воодушевлением и всегда с уважением к тем людям, которые в данный момент вовлечены в него. Профессия повара вызывала искреннее восхищение. Еще ребенком я твердо решила, что буду, как бабушка.

Проживая в Великобритании, наши соотечественники любят посещать рестораны, где вкусно накормят едой, знакомой с детства. С чем связана такая гастрономическая ностальгия?

Мы все родом из детства,и каждому хочется туда вернуться хоть ненадолго.

Пожелание читателям Лондон Инфо от ресторана Georgia...

Правильно питайтесь, и мы с удовольствием вам в этом поможем. С июня у нас начинается серия лекций с диетологом Ириной Омельковой. Приходите обязательно, это необходимо знать всем. Огромное вам спасибо за то, что вы являетесь своего рода партнерами нашего бизнеса, пусть даже иногда резковато критикуя. Я буду очень рада, если вы посетите ресторан Georgia и оставите свои пожелания в книге предложений.

Автор: Ольга Кудрявцева

Scroll to top