Вы планируете поездку, думаете куда сходить
или скучаете по любимому городу?
Мы знаем этот город с 1997 года и с радостью покажем его Вам

Филип Перкон:"Главное - искренне гореть тем делом, которое ты начал! И тогда все обязательно получится".

Фирип Перкон — магистр политологии Лондонской школы экономики, координатор программы «Открытые инновации», основатель форума «Russian Business Week» в Лондоне и разработчик приложения «Alumnee».

– Вы являетесь координатором молодежной программы «Открытые инновации». Расскажите, в чем суть этого проекта и как он работает?

– Да, я действительно являюсь координатором этой программы. Клуб «Сто инноваторов» был придуман год назад в рамках первого форума «Открытые инновации», который является самым известным и большим инновационным форумом в России. Суть клуба «Сто инноваторов» состоит в отборе 50 лучших молодых предпринимателей и инноваторов из-за рубежа и 50 лучших из России. Мы создали уникальнейшую площадку, где мы собираем всех инноваторов и предоставляем им невероятные возможности во время форума. В прошлом году это были встречи с Ричардом Брансоном, с инвесторами, политиками и даже с премьер-министром России Д.А. Медведевым. В этом году у нас еще более насыщенная программа. Будут встречи со всеми тремя партнерами форума из Франции, Финляндии и России, со всеми премьер-министрами одновременно, а также презентация проектов, встреча с 15 самыми крупными инвесторами России и много других разных интересных мероприятий, которые будут проходить в рамках форума.

– Помимо работы над программой «Открытые инновации», вы также занимаетесь и другими проектами. Как вам удается совмещать сразу столько направлений? Наверное, это отнимает у вас много сил и времени.

– Да, приходится много работать. В данный момент я постепенно консолидирую свои проекты и собираю команду людей, которая будем мне помогать.

– Расскажите о приложении Аlumnee, которое является своего рода связующим звеном между выпускниками университетов, колледжей, школ и т.д. Когда планируется запуск данного приложения и в чем его преимущество?

– Я и мой сооснователь придумали данное приложение около года назад. Очень интересное приложение, на мой взгляд. Мы нашли способ агрегировать все социальные сети, такие как Facebook, Ttwitter, LinkedIn для обеспечения выпускников наиболее интересными связями и сервисом. Вы подключаете все социальные сети, и вам тут же выдаются самые интересные связи со школ, университетов или компаний, где вы работали. Другими словами, это агрегированный networking tool. Приехав в любой город, вы также можете найти там ваших однокурсников, сотрудников и т.д. и наладить контакты с нужными людьми. Помимо этого, у нас есть веб-платформа, которая помогает студентам администрировать свои клубы выпускников и сообщества онлайн. Самая большая проблема для выпускников – это нехватка связей для бизнеса и отсутствие возможности найти своих друзей, а у вуза – это потеря своих выпускников. 60-70% всех контактных деталей в больших университетах устарели, невозможно приглашать выпускников на мероприятия, в том числе благотворительные. Мы как-раз и помогаем это делать – найти потерянных. То есть мы являемся прослойкой между университетом и выпускниками, таким образом помогая обеим сторонам. Запуск планируется в начале ноября на версии IOS, а через некоторое время на андройде.

– Как появилась идея для создания такого приложения?

– Идея появилась очень легко. Во время организаций своих форумов я всегда ищу полезные связи. Я был уверен, что 20-30 человек из 120 тысяч выпускников Лондонской школы экономики могли бы быть мне очень полезны. Но я просто не мог их найти. Не было информации, не было данных. Так и появилась идея создать некий агрегатор, который сможет ориентироваться в больших данных.

– Немного о личном. Расскажите историю вашего приезда в Великобританию? Давно ли вы живете здесь и что послужило мотивацией к переезду?

– Мотивацией к переезду послужили мои родители, которые предложили мне обучение в английской школе. На тот момент мне было 12 лет и я посчитал это целесообразным и интересным. Сам я родился в Стокгольме, и мне хотелось набраться нового опыта и поучиться в Англии. Сначала думал, что приеду на пару лет, но затем решил остаться навсегда.

– Расскажите о ближайших планах на будущее. Планируете ли новые проекты, есть ли идеи?

– Да, на данный момент у меня зарождается очень интересный проект в сфере social media и social online PR. Большего пока сказать не могу.

– Можете привести пример самого яркого и необычного события, которое есть в вашем портфолио?

– Есть и даже два. Шесть с половиной лет назад я организовал “Russian Business Week” в LSE, а в 2012 году – концерт ДДТ в Лондоне.

– Вы достаточно молоды, а столько сделано. Какие советы можете дать начинающим предпринимателям? Как выделиться на рынке?

– В принципе, все достаточно просто. Не надо лениться, необходимо усиленно работать, искренне гореть тем делом, которое ты начал. Я работал много с разными партнерами, людьми. Не все относятся к своей работе с энтузиазмом, не все готовы работать с утра до ночи. Поэтому просто повторюсь: нужно питать большой интерес к тому, что ты делаешь, и работать, работать, работать! И поверьте, все получится!

– Кем вы себя видите через 5 и 10 лет?

– Вопрос очень сложный. Через пять лет я хочу заниматься тем же, чем занимаюсь сейчас. Это инновации, это IT-проекты на стыке России и зарубежных стран. Что касается 10 лет, сложно сказать. Я всегда занимаюсь тем, что меня интересует, а интересует меня так много вещей, что я никогда не могу заниматься только одним делом. Может, это будет что-то в России, так как давно хочу там пожить. Возможно, бизнес, политика. Не могу сказать точно. 10 лет – это большой срок. Будет зависеть от первых пяти. (Смеется).

– Расскажите о самом ценном опыте, который вы приобрели за период пребывания в Великобритании. За что вы благодарны этой стране?

– В первую очередь я благодарен за блестящее образование, которое я получил. В Англии очень важны коммуникации, в смысле общения с людьми. Даже в школе нас всегда заставляли общаться, дискуссировать на различные темы и вся атмосфера всегда располагала к общению с людьми и выстраиванию отношений с ними. То же самое продолжилось и в университете, и в банке, где я работал. Поэтому Англия мне дала большой опыт именно в сфере общения с людьми со всего мира.

– В чем принципиальное отличие тех, кто учился в России и занимается той же деятельностью, что и вы?

– Если смотреть на инновационую сферу, большое отличие состоит в том, что наши инноваторы более скованные. Без сомнений, они не менее талантливы, они занимаются очень интересными вещами, очень умные, но присутствует скованность. Или просто культура такая в России, что люди более скромные. Если посмотреть на моих ровесников, которые в этой сфере в Англии и в Америке, то это, наоборот, очень открытые люди, которые постоянно выступают, со всеми общаются, которые имеют миллионы связей. А в России это очень редко встречается. Мои коллеги из-за рубежа считают, что наши инноваторы слишком уж угрюмые и серьезные, никогда не улыбаются. И мир инноваторства является здесь неким трендом, о котором постоянно говорят. Он немного отличается от нашего отечественного в виду некоторых факторов, которые я обозначил.

– Можете назвать пять инноваторов в России, у которых есть большое будущее и которые могут служить примером для страны.

– Андрей Андреев является хорошим примером. Он изобрел Mamboo, Badu и т.д. Он человек, который из успешного российского предпринимателя стал глобальным предпринимателем. Конечно же, Павел Дуров, Юрий Миллер, команда Яндекса, Касперского, а также Давид Янг, Александр Галицкий, Степан Пачиков. Примеров очень много, конечно.

Автор интервью: Рухшона Шахиди

Scroll to top